THIS IS IT...




Kalau ditanya apa hobbymu? Tanpa fikir panjang lagi aku akan langsung menjawab “ hobby ku makan enak..haahah..

Karena aku suka makan enak otomatis aku jadi suka juga memasak untuk memuaskan hasratku yang selalu ingin makan enak. Aku belajar masak secara otodidak, alias learning by doing. Padahal ibuku yang wanita karir itu tidak pernah mengajarkan aku memasak karena ibu tidak sempat melakukan tugasnya  memasak untuk anak-anaknya.

Aku belajar memasak dari melihat acara di tv, percaya atau tidak setiap menonton acara memasak di tv aku tidak pernah menulis resepnya..Aku hanya melihat cara memasaknya dan mengingat bahan-bahannya dan untuk takaran bumbu, garam, gula dan lainnya aku tidak pernah menggunakan ukuran hanya main perasaan dan kepekaan lidahku saja pada saat mencicipi hasil masakanku. Mungkin kalau aku mau serius mempelajari masak memasak aku berpotensi untuk menjadi seorang chef ..*ngimpi*

Saat kuliah di Yogyakarta aku pernah merintis usaha catering disela-sela menyusun skripsi, jadinya aku baru bisa menyelesaikan skripsiku selama 1.5 tahun..alasanku selalu pada penelitianku sulit dan beberapa kali gagal, padahal karena kesibukanku dengan usaha catering. Pelangganku teman-teman kampus yang tinggal disekitar tempat kostku. Waktu itu aku sampai keteteran melayani pelanggan yang semakin hari semakin banyak. Tetapi karena tanggung jawabku saat itu adalah menyelesaikan kuliah maka dengan berat hati aku tutup usaha catering dan kembali menekuni skripsi ku.

Masakan yang mencuri hatiku adalah sup seafood Thailand “Tom Yum Kung” Pertama kali aku mencoba sup asam pedas ini di Restoran Hotel Polonia Medan. Ada seorang teman yang bercerita saat dia di Thailand dia tergila-gila dengan masakan Tom Yum, tiada hari tanpa makan Tom Yum..tom yum udang, tom yum ayam, tom yum daging semua dicoba. Aku jadi penasaran seperti apa ya rasanya. Akhirnya saat makan dihotel aku menemukan menu Tom Yum Khung, aku langsung mencobanya. Sup ini benar-benar gurih, segar karena rasa asam dan pedasnya dan memang isi supnya pun memang oke punya ada udang, cumi dan filet ikan kakap merah. Aku kaget porsi yang disajikan hanya semangkuk kecil padahal harga 1 porsinya Rp, 100,000,- dan aku tidak memesan nasi hasilnya aku masih lapar hehehe. Tapi rasanya benar-benar dahsyat..I love Tom Yum Khung.

Sejak itu aku kecanduan Tom Yum, kalau makan dimana saja dan ada menu tom yum aku akan memesan tom yum. Sampai bosku mengetahui kesenanganku makan tom yum dan setiap dia datang dari Malaysia oleh-oleh untukku adalah bumbu jadi tom yum, dan aku akan memasak tom yum dirumah dan makan beramai-ramai dengan teman-teman.

Kalau ingin membuat sendiri tom yum silahkan mencoba resep ini :
 


TOM YUM (soup sea food Thailand)

Bahan – bahan yang diperlukan :
50 gr udang segar, kupas semua kulit & kerat punggungnya
200 gr cumi putih, potong melingkar
100 gr fillet kakap, potong kotak
200 gr kerang hijau yg msh ada kulit, cuci bersih
50 gr jamur merang segar, belah menjadi 2
3 btg sereh, ambil yg putih, memarkan
5 lbr daun jeruk,
5 sdm kecap ikan
1 sdm daun ketumbar, cincang
1500 ml kaldu Seafood
5 sdm air jeruk nipis
Cabe rawit, gula & garam , minyak secukupnya



Bumbu yang dihaluskan :
5 bj Cabe merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt terasi, 2 btr kemiri sangria

Cara membuat :
Rebus kaldu seafood (udang, cumi, fillet kakap, kerang, jamur) dan
tambahkan sereh, daun jeruk garam dan gula diatas api kecil sampai harum.
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
Tambah kecap ikan ke tumisan bumbu, aduk lalu angkat.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu hingga meresap.
Lalu tambahkan daun ketumbar, air jeruk nipis & cabe rawit. lalu angkat.

Makanan disajikan selagi panas…Rasa nano-nano nya (manis, asem asin & pedas) akan terasa lebih nikmat.

Kesukaanku lainnya adalah makan kepiting..masakan kepiting yang terlezat yang pernah kurasakan adalah di restoran Pondok Kakap di kota Pontianak..kepiting saos padang so delicious. Setiap aku bertugas ke Sambas Kalimantan Barat dalam perjalanan dari Pontianak -  Sambas aku selalu menyempatkan singgah di daerah Pemangkat untuk membeli kepiting dan sampai di Mess aku akan memasak kepiting dengan bumbu apapun yang tersedia di dapur mess. Dan kami pun akan berpesta kepiting masak tomat atau kepiting masak cabe, bukan promosi.. rasanya tidak kalah dengan masakan di restoran.




KEPITING ASAM PEDAS
Bahan :
 3 ekor kepiting yang besar-besar
 4 cm lengkoas dimemarkan
 4 batang daun bawang dirajang
 2 buah jeruk nipis diambil airnya
 1 batang sereh
 2 lembar daun jeruk
 500 ml air
 1 sdm kecap ikan
 1 sdt garam
 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah
  5 buah bawang merah
50 g kenari putih

Cara membuat :
Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian
masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

Komentar

Posting Komentar