Kalau ditanya apa hobbymu? Tanpa
fikir panjang lagi aku akan langsung menjawab “ hobby ku makan enak..haahah..
Karena aku suka makan enak
otomatis aku jadi suka juga memasak untuk memuaskan hasratku yang selalu ingin
makan enak. Aku belajar masak secara otodidak, alias learning by doing. Padahal
ibuku yang wanita karir itu tidak pernah mengajarkan aku memasak karena ibu
tidak sempat melakukan tugasnya memasak
untuk anak-anaknya.
Aku belajar memasak dari melihat
acara di tv, percaya atau tidak setiap menonton acara memasak di tv aku tidak
pernah menulis resepnya..Aku hanya melihat cara memasaknya dan mengingat
bahan-bahannya dan untuk takaran bumbu, garam, gula dan lainnya aku tidak
pernah menggunakan ukuran hanya main perasaan dan kepekaan lidahku saja pada
saat mencicipi hasil masakanku. Mungkin kalau aku mau serius mempelajari masak
memasak aku berpotensi untuk menjadi seorang chef ..*ngimpi*
Saat kuliah di Yogyakarta aku
pernah merintis usaha catering disela-sela menyusun skripsi, jadinya aku baru
bisa menyelesaikan skripsiku selama 1.5 tahun..alasanku selalu pada
penelitianku sulit dan beberapa kali gagal, padahal karena kesibukanku dengan
usaha catering. Pelangganku teman-teman kampus yang tinggal disekitar tempat
kostku. Waktu itu aku sampai keteteran melayani pelanggan yang semakin hari
semakin banyak. Tetapi karena tanggung jawabku saat itu adalah menyelesaikan
kuliah maka dengan berat hati aku tutup usaha catering dan kembali menekuni
skripsi ku.
Masakan yang mencuri hatiku
adalah sup seafood Thailand “Tom Yum Kung” Pertama kali aku mencoba sup asam
pedas ini di Restoran Hotel Polonia Medan. Ada seorang teman yang bercerita
saat dia di Thailand dia tergila-gila dengan masakan Tom Yum, tiada hari tanpa
makan Tom Yum..tom yum udang, tom yum ayam, tom yum daging semua dicoba. Aku
jadi penasaran seperti apa ya rasanya. Akhirnya saat makan dihotel aku
menemukan menu Tom Yum Khung, aku langsung mencobanya. Sup ini benar-benar
gurih, segar karena rasa asam dan pedasnya dan memang isi supnya pun memang oke
punya ada udang, cumi dan filet ikan kakap merah. Aku kaget porsi yang
disajikan hanya semangkuk kecil padahal harga 1 porsinya Rp, 100,000,- dan aku
tidak memesan nasi hasilnya aku masih lapar hehehe. Tapi rasanya benar-benar
dahsyat..I love Tom Yum Khung.
Sejak itu aku kecanduan Tom Yum,
kalau makan dimana saja dan ada menu tom yum aku akan memesan tom yum. Sampai
bosku mengetahui kesenanganku makan tom yum dan setiap dia datang dari Malaysia
oleh-oleh untukku adalah bumbu jadi tom yum, dan aku akan memasak tom yum
dirumah dan makan beramai-ramai dengan teman-teman.
Kalau ingin membuat sendiri tom
yum silahkan mencoba resep ini :
TOM YUM (soup sea
food Thailand)
Bahan – bahan yang diperlukan :
50 gr udang segar, kupas semua kulit & kerat punggungnya
200 gr cumi putih, potong melingkar
100 gr fillet kakap, potong kotak
200 gr kerang hijau yg msh ada kulit, cuci bersih
50 gr jamur merang segar, belah menjadi 2
3 btg sereh, ambil yg putih, memarkan
5 lbr daun jeruk,
5 sdm kecap ikan
1 sdm daun ketumbar, cincang
1500 ml kaldu Seafood
5 sdm air jeruk nipis
Cabe rawit, gula & garam , minyak secukupnya
5 bj Cabe merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt terasi, 2 btr
kemiri sangria
Cara membuat :
Rebus kaldu seafood (udang, cumi, fillet kakap, kerang,
jamur) dan
tambahkan sereh, daun jeruk garam dan gula diatas api kecil
sampai harum.
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
Tambah kecap ikan ke tumisan bumbu, aduk lalu angkat.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu hingga
meresap.
Lalu tambahkan daun ketumbar, air jeruk nipis & cabe
rawit. lalu angkat.
Makanan disajikan selagi panas…Rasa nano-nano nya (manis,
asem asin & pedas) akan terasa lebih nikmat.
Kesukaanku lainnya adalah makan
kepiting..masakan kepiting yang terlezat yang pernah kurasakan adalah di
restoran Pondok Kakap di kota Pontianak..kepiting saos padang so delicious.
Setiap aku bertugas ke Sambas Kalimantan Barat dalam perjalanan dari Pontianak
- Sambas aku selalu menyempatkan singgah
di daerah Pemangkat untuk membeli kepiting dan sampai di Mess aku akan memasak
kepiting dengan bumbu apapun yang tersedia di dapur mess. Dan kami pun akan
berpesta kepiting masak tomat atau kepiting masak cabe, bukan promosi.. rasanya
tidak kalah dengan masakan di restoran.
Bahan :
3 ekor kepiting yang
besar-besar
4 cm lengkoas dimemarkan
4 batang daun bawang
dirajang
2 buah jeruk nipis diambil
airnya
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
50 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah
5 buah bawang merah
50 g kenari putih
Cara membuat :
Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan
insang dan potong menjadi 4 bagian
Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan
garam
Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak
goreng hingga harum kemudian
masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar,
angkat.
Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga
bumbu menyerap
Sebelum
diangkat masukkan air jeruk.
kapan makan kepiting lagi bu e
BalasHapus